3年目勤務:ティリジャ・スリジャナさん
東京フードの雰囲気はどうですか?
明るく、優しい人が多い会社だと思います。3S活動で以前より会社内がきれいになったことで、物がどこにあるのかすぐに分かり、仕事のスピードが上がったので、仕事がやりやすくなりました。
東京フードに入ってどう成長しましたか?
私はネパール出身なので最初はコミュニケーションが不安でしたが、自分から相談して解決する力が付きました。人の能力や性格を考慮して、人員計画を練り仕事の効率UPが出来る様になりました。
個人的には、以前より元気で明るくなり、人との接し方において、相手を不安にさせずポジティブな気持ちにさせることが出来る様になったと感じています。
東京フードの教育制度はどのように感じますか?
外部の3S活動を学び、社内に落とし込むことでより活動を進めることができました。
社内においても定期的に外部から先生を招いて勉強会を催してくださるので、常に新しい学びがあり、モチベーションと効率のUPにつながっていると思います。
仕事のやりがいを教えてください
効率をUPさせることで評価してもらえるので、日々もっと良い方法はないかと、改善に挑戦し続けるのが楽しく感じています。後輩に仕事を教える際に、一緒にやり方を見せながら教えることで、その人が成長してくれるのが嬉しいです。
一日のスケジュールSchedule
朝 8:15 |
出社後はすぐに整理・整頓・清掃を行う3S活動を徹底的に行います。 |
---|---|
朝 8:45 |
東京フードの朝礼は重要な仕事の一つです。 毎朝以下のことを行っています。 ・「経営理念」の唱和 ・連絡、報告 ・挨拶の練習 ・「職場の教養」の輪読、意見発表 《朝礼の目的》 ・全社員の意思統一の場 ・人材育成 |
朝 9:00 |
1日の作業を確認し、ハイタッチをして作業にとりかかります。 |
朝 9:15 |
・製品パック詰め |
昼 12:00 |
社員食堂「HAPPY DINING」では、栄養士さんが健康の事を考えて作った『バランスの取れたおいしい食事』が食べられます。 |
午後 13:00 |
午後の開始も3S活動と共に始まります。 |
午後 13:30 |
・製品パック詰め ・焼き芋 焼き作業 ・出荷対応 |
午後 15:15 |
製造進捗確認ミーティング |
午後 15:25 |
・製品パック詰め ・焼き芋 焼き作業 ・出荷対応 |
午後 17:00 |
翌日の作業予定の確認や、人員の確認等を行います。 |
午後 17:45 |
・各部署の作業進捗確認 |
午後 18:00 退社 |