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レシピ集
旬のとれたて野菜で美味しいぬか漬けを作りましょう!
美味しい料理方法とぬか漬けの作り方
(1)なす
最初になす全体にぬか床を少量こすり付ける。
へたの部分が上になるように、ぬか床に押し込む。約丸一日漬け込む。
なすの中央部に、縦に切り込みを入れる。切り込み先にぬか床を少量すり込む。なす全体を少量の塩でもみ、ぬか床に約半日、漬け込む。
 
(2)きゅうり
水洗いをし、水気を取る。
ぬか床に縦に押し込む。
急ぎの場合は塩で揉んでから漬ける。
 
(3)かぶ
茎を2cmくらい残して、葉部分をカットする。
茎の周辺のみ少し皮を剥き、ぬか床へ押し込む。半割りにして、漬けても良い。
(4)キャベツ
[芯付の場合]半割り、1/4割にし、ぬか床に約半日〜1日漬け込む。
[葉のみの場合]葉を2、3枚重ね、ぬか床を少量包み、丸めて床に漬け込む。
 
(5)ピーマン、パプリカ
縦半分に切り、種・白ワタを取り除き、代わりにぬか床を詰める。数時間、漬け込む。

栃木県H・Tさんからの投稿レシピ

漬物サラダ

材料 漬物サラダ
1
きゅうり 1本
2
なす
1個
3
かぶ又は大根 1個
(大根の場合1/4)
4
セロリ 1/4
5
にんじん 1本
6
ゴーヤ又はとうがん 1/2
7
パプリカ赤・黄 1/2
8
オリーブイオイル 少々
9
伝統ぬか床 1袋

作り方
1
上記の材料を好みにより塩をふり、伝統ぬか床につける。
ポイント! 野菜を塩で揉んでから漬けると味わいがいっそう深まります。
2
漬ける時間は、お好みにもよりますが7〜8時間くらいでOKです。
3
伝統ぬか床からぬか漬けを取り出し、食べやすい大きさに切ります。
オリーブオイルをかけ、サラダ感覚でお召し上がり下さい。

>>伝統ぬか床の商品紹介はこちら

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